Инструкция по применению гидрофобизатора Неогард-гипс-0,2
Для получения оптимальных результатов «Неогард-гипс-0,2» вводится при тщательном перемешивании в воду затворения гипса непосредственно перед затворением. Количество вводимой добавки зависит от типа используемого гипсового вяжущего и водогипсового фактора, но, как показали многочисленные эксперименты, «Неогард-гипс-0,2» обычно обеспечивает снижение водопоглощения (испытание по ГОСТ23789-79) готового изделия до уровня 5 — 6% при добавке в количестве от 0.2 до 0.25% в расчете на массу сухого гипса.
Добавка «Неогард-гипс-0,2» хорошо совместима с большинством пластификаторов, красителей и пигментов. Введение добавки «Неогард-гипс-0,2» мало изменяет характеристики гипсового теста (растекаемость обычно слегка увеличивается, времена застывания и схватывания изменяются в пределах нескольких секунд) и почти не изменяет прочностные характеристики готовых изделий.
Схема-рецептура для лабораторных испытаний по проверке гидрофобизирующего действия композиции «Неогард-Гипс 0,2»
(выдержка из ТУ 2229-001-73350653-2006; см. также ГОСТ 23789-79)
Для одного испытания изготавливаются 3 балочки.
К 700 г чистой воды добавляют 2.5 г композиции «Неогард‑гипс‑0.2» и тщательно перемешивают либо с помощью механической мешалки (1000 оборотов/мин) в течение 30 сек, либо с помощью ультразвукового смесителя (в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией). Далее, при интенсивном перемешивании венчиком (по ГОСТ 23789‑79), к полученной смеси добавляют гипсовое вяжущее в количестве 1000 г, и продолжают перемешивание до получения однородной массы (но не более 30 сек). Водогипсовое отношение – 0.7; добавка гидрофобизирующей композиции 0.25%.
Полученная гипсовая смесь заливается в формы (по ГОСТ 23789‑79 или ГОСТ 310.4‑81). Для удаления пузырьков воздуха формы после заливки следует встряхнуть. После наступления начала схватывания излишки гипса с форм удаляются, а после достижения конца схватывания балочки маркируются и извлекаются из форм.
Балочки оставляют для окончательного твердения на 30 мин, а затем сушат по принятой в испытательной лаборатории методике (24 часа в вентилируемом сушильном шкафу при 40°C с последующей сушкой при комнатной температуре до постоянного веса – приблизительно 6 дней).
Для определения водопоглощения балочки взвешиваются, а затем кладутся горизонтально в дистиллированную воду так, чтобы слой воды над ними составлял 5 см. Через 2 часа балочки извлекаются, с помощью фильтровальной бумаги или ветоши с них удаляется избыток воды, после чего балочки взвешиваются.
Водопоглощение (W), % рассчитывают по формуле:
W = ((m2 — m1)/m1) × 100
где: m1 – масса образца, высушенного до постоянной массы, г
m2 – масса образца после выдержки в воде, г;
результат вычисления округляют до 0.1%.
За водопоглощение принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний трех образцов. Разница между отдельными значениями и средним значением не должна превышать 0.5%. В противном случае испытания повторяют. Значение водопоглощения указывают с точностью 0.1%.