• Новости

  • Гидрофобизирующая добавка в гипс «Неогард-гипс-0,2»

    Гипс и изделия из него известны, наверное, всем и используются в строительстве, архитектуре, медицине и искусстве. Еще древние египтяне использовали гипс как вяжущий строительный материал, промышленное же производство началось в ХII веке.

    На сегодняшний день положительные свойства делают гипс очень распространенным материалом в строительстве, поскольку он:

    • имеет небольшую объемную массу;
    • обладает низкой теплопроводностью;
    • обеспечивает хорошую звукоизоляцию;
    • экологически чист: не содержит и не выделяет вредных веществ, затвердевший гипс не пахнет;
    • при пожаре препятствует распространению огня (20% от массы гипса составляет связанная кристаллизационная вода, которая при нагревании выделяется и работает как «встроенный огнетушитель»);
    • затвердевая, немного увеличивается в объеме, что позволяет заполнять пустоты и получать хорошие слепки;
    • удобен в работе и обработке: все лишнее легко убирается или, наоборот, наращивается необходимое;
    • работает как кондиционер: при избыточной влажности поглощает пары воды и отдает их назад при излишней сухости.

    К сожалению, у гипса имеется и существенный недостаток – крайне низкая водостойкость. Попадание воды на поверхность изделий из гипса приводит к практически мгновенному их намоканию, намокший же гипс катастрофически теряет свою прочность. Тоже происходит и в условиях очень высокой влажности. Ранее считалось невозможной эксплуатация строительных конструкций из гипса при относительной влажности более 60%.

    Решение этой проблемы было найдено в использовании гидрофобизированного гипса. Такой гипс (в отличие от гипса, покрытого пленкообразующими составами) полностью сохраняет свои ценные свойства, но устойчив к временному воздействию воды и высокой влажности.

    Существует два типа гидрофобизации гипса – поверхностная и объемная. В первом случае обрабатывается уже готовое изделие, и этот способ обычно применяется в реставрационной практике, а также для окончательной отделки небольших объектов, например, лепнины и других элементов декора, статуэток идр.

    Для поверхностной гидрофобизации гипса очень хорошо зарекомендовал себя гидрофобизатор «Неогард-2». Он наносится на поверхность высушенного гипса в два слоя, причем второй слой сразу после впитывания первого (менее чем через минуту). Суммарный расход гидрофобизатора составляет 450г/м2. Далее изделие сушится при комнатной температуре в течение 1-2суток, после чего его можно при необходимости протирать влажной тряпкой, мыть водой ит.д. По внешнему виду поверхность гидрофобизированного изделия остается неотличимой от необработанной. «Неогард-2» дает отличные результаты для любых сортов гипса и не выделяет в воздух вредных веществ ни на стадии высушивания, ни в дальнейшем. Состав глубоко (до 1см) проникает в гипс, поэтому небольшие случайные повреждения (царапины) изделия не нарушают его гидрофобности.

    Пример гидрофобизатор Неогард

    Капли воды, попавшие на поверхность пластинки из гипса, обработанной гидрофобизатором «Неогард-2», не впитываются.

    Однако не всегда в производстве, особенно в массовом, поверхностное нанесение гидрофобизатора технологично, а, например, при производстве гипсокартона попросту неосуществимо. В таких случаях применяется объемная гидрофобизация.

    Специально для этих целей в НПФ «НЕО+» была разработана гидрофобизирующая добавка «Неогард-гипс-0,2» (ТУ2229-001-73350653-2006). Она представляет собой полностью готовую к применению композицию на основе кремнийорганических олигомеров с активными добавками. Основные свойства «Неогард-гипс-0,2»:

    • однородная бесцветная жидкость, не эмульсия, не дисперсия (не боится мех.воздействий, заморозки разморозки)
    • морозостойка (температура замерзания ниже минус 60°С)
    • не оказывает вредного воздействия на кожные покровы, не выделяет вредных паров
    • горюча, но взрывобезопасна
    • не меняет внешнего вида готовых изделий
    • проста в применении

    Для получения оптимальных результатов «Неогард-гипс-0,2» вводится при тщательном перемешивании в воду затворения гипса непосредственно перед затворением. Количество вводимой добавки зависит от типа используемого гипсового вяжущего и водогипсового фактора, но, как показали многочисленные эксперименты, «Неогард-гипс-0,2» обычно обеспечивает снижение водопоглощения (испытание по ГОСТ23789-79) готового изделия до уровня 5 — 6% при добавке в количестве от 0.2 до 0.25% в расчете на массу сухого гипса:

    Зависимость водопоглощения готового гипсового изделия от массы введенной гидрофобизирующей добавки

    Зависимость водопоглощения готового гипсового изделия от массы введенной гидрофобизирующей добавки «Неогард-гипс — 0,2». Усредненные результаты более 40 испытаний.

    Добавка «Неогард-гипс-0,2» хорошо совместима с большинством пластификаторов, красителей и пигментов. Введение добавки «Неогард-гипс-0,2» мало изменяет характеристики гипсового теста (растекаемость обычно слегка увеличивается, времена застывания и схватывания изменяются в пределах нескольких секунд) и почти не изменяет прочностные характеристики готовых изделий.

    Вода, попавшая на поверхность гипсового блока, изготовленного с применением гидрофобизирующей добавки

    Вода, попавшая на поверхность гипсового блока, изготовленного с применением гидрофобизирующей добавки «Неогард-гипс-0,2», не впитывается.