• Новости

  • Уникальный промышленный гидрофобизатор для придания водоотталкивающих свойств изделиям из дерева

    Едва ли стоит перечислять достоинства дерева как строительного и поделочного материала – они общеизвестны. Однако общеизвестна и невысокая устойчивость дерева к воздействию воды и влаги, в результате которого дерево набухает, а после высыхания коробится и растрескивается. Еще более катастрофичным может оказаться воздействие воды на фанеру, ДСП и подобные им материалы – даже после однократного намокания эти материалы могут деформироваться, расслоиться и полностью потерять свои товарные свойства.

    Кроме того, влажное дерево является хорошей питательной средой для развития плесени, грибов и водорослей, которые сначала образуют малоэстетичные белые, черные или зеленые пятна на поверхности изделия, а затем достаточно быстро разрушают его. Для защиты от воздействия воды древесину обычно пропитывают олифой или покрывают лаком или краской, но эти способы обработки лишают ее одного из главных достоинств – способности «дышать». Альтернативой служит обработка дерева гидрофобизаторами. Эти составы, не отнимая у древесины способности к воздухо- и влагообмену, лишают ее способности смачиваться водой. В результате вода, попавшая на поверхность гидрофобизированного материала, не впитывается, а образует отдельные капельки, которые легко скатываются при минимальном наклоне поверхности.

    Капли воды, попавшие на поверхность фанеры, обработанной гидрофобизатором

    Капли воды, попавшие на поверхность фанеры, обработанной гидрофобизатором «Неогард-дерево-40», не только не впитываются, но и скатятся при небольшом наклоне.

    Обрезок ДСП через сутки пребывания под слоем воды.

    Обрезок ДСП через сутки пребывания под слоем воды. Левая половина была предварительно обработана гидрофобизатором «Неогард-дерево-40».

    В настоящее время на рынке представлено множество составов, позволяющих, по заявлению изготовителя, придавать древесине гидрофобные свойства, но, как правило, это составы общего назначения, эффективность которых, в случае дерева и материалов на его основе, невысока.

    «Неогард-дерево-40»Недавно в НПФ «НЕО+» была разработан и внедрен в производство специализированный гидрофобизатор «Неогард-дерево-40» (ТУ 2229-002-73350653-2007). Эффективность его действия обусловлена специальным подбором комбинации растворитель – активное вещество – катализатор (уместно отметить, что составы на водной основе малопригодны для гидрофобизации дерева, так как плохо проникают вглубь изделия).

    «Неогард-дерево-40» представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным запахом. Не боится морозов. Обработанные гидрофобизатором поверхности приобретают водоотталкивающие свойства, но сохраняют паро- и воздухопроницаемость («дышат«). После высыхания гидрофобизатора естественный цвет, структура и запах древесины практически не изменяются. Расход гидрофобизатора – 0.1-0.15 л/м2 (подробные указания по применению указаны на упаковке).

    Эффективность гидрофобизатора «Неогард-дерево-40» характеризуют следующие цифры. При кратковременном (2-6 часов) воздействии воды водопоглощение изделий из лиственных пород дерева уменьшается в 4-6 раз, из хвойных пород – в 2-4 раза, из фанеры – в 3-5 раз, из ДСП – в 15-25 раз. Уменьшение водопоглощения при более длительном воздействии иллюстрирует график, приведенный ниже.

    Зависимость водопоглощения образцов ДСП от времени выдержки под слоем воды.

    Зависимость водопоглощения образцов ДСП от времени выдержки под слоем воды.

    1 – необработанный (контрольный) образец; 2 – образец, гидрофобизированный составом «Неогард-дерево-40».